Wein-ABC

Wein-ABC

Wir haben uns bemüht, eine grobe Übersicht der Weinfachbegriffe hier zu erklären. Wir erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit oder 100% wissenschaftliche Definition. Die Fragen und Antworten sind nach persönlichen Anregungen zusammengetragen und aufgeschrieben worden. Möchtem Sie noch mehr über Wein wissen? Teilen Sie uns Ihre Fragen mit - wir finden die passenden Antworten für Sie. Nutzen Sie unsere Kontaktadresse.

  • Alkohol

    Alkohol ist das Hauptprodukt der alkoholischen Gärung. Alkohol macht den Wein vollmundig, warm und verleiht ihm Körper. 

  • Auslese

    In Deutschland und Österreich weingesetzlich geschützte Bezeichnung für Prädikatsweine mit einem Mindestmostgewicht von mind. 100° Oechsle (Deutschland) bzw. 21° KMW ( Österreich). 

  • Autochtone Rebsorten

    Fachausdruck für einheimische Rebsorten, die nicht aus fremden Anbaugebieten importiert wurden.  Man geht davon aus, dass alle Rebsorten, die mind. 1 Jahrhundert in einem Anbaugebiet vorhanden und nachgewiesen sind, sich als autochthon bezeichnen dürfen.

  • Bacchus

    Deutsche Neuzüchtung die 1933 aus Silvaner, Riesling, Müller-Thurgau gekreuzt wurde und wegen ihrer Ertragsstärke noch heute in Deutschland über drei Prozent der Rebfläche besetzt.

  • Barrique

    Kleines Eichenfass, dass Mitte des 18. Jahrhunderts in Bordeaux kreiert wurde.

  • Beerenauslese

    Siehe Güteklassen

  • Burgunderfamilie

    Ist der Name für alle von der Pinot Noir abstammenden Rebsorten. Dazu gehören insbesondere: Weißburgunder, Grauer Burgunder und Chardonnay.

  • Beere

    Weintrauben sind die Fruchtstände der Weinreben. Die einzelnen Früchte des Fruchtstandes heißen Weinbeeren. Umgangssprachlich wird zwischen Beere und Traube nicht unterschieden.

  • Cuvée

    Ein Verschnitt von Trauben, Mosten oder fertig vergorenen Weinen.

  • Degogieren

    Enthefung von vergorenem Schaumwein bei der traditionellen Flaschengärung.

  • Degustation

    Verkosten, probieren von Wein.

  • Dekantieren

    Umfüllen des Flascheninhaltes in eine Karaffe oder einen Dekanter. Durch das Umfüllen des Weines in einen Dekanter kann der Wein atmen. Beim vorsichtigen Umfüllen verbleiben das Depot vom Rotwein und beim Weißwein der Weinstein in der Flasche. 

  • DLG

    Abkürzung für Deutsche Landwirtschaftsgesellschaft unter anderem zuständig für die Durchführung der Bundesweinprämierung.

  • Dornfelder

    Erfolgreichste rote Neuzuchtrebe, die 1955 an der staatlichen Weinbauschule Weinsberg gekreuzt wurde. Seit den 1990 Jahren entwickelte sich der Dornfelder zur deutschen Moderotweinrebe. 

  • Eiswein

    Edelsüßer Wein. Die Trauben werden in gefrorenem Zustand - unter minus 7°C - gelesen und verarbeitet, so dass nur das Fruchtkonzentrat ausgepresst wird. 

  • Erzeugerabfüllung

    Abfüllbezeichnung, die besagt, dass der Wein aus dem eigenen Weinberg stammt, selbst gekeltert und abgefüllt sein muss.

  • Federweißer

    Teilweise gegorener Traubenmost aus weißen Trauben, dessen alkoholische Gärung im Gange ist.

    Aus roten Trauben heißt er dann Federroter.

  • Flaschengärung

    Verfahren bei der Sektherstellung, der Grundwein wird in der Flasche zum zweiten Mal vergoren.

  • Gewürztraminer

    Hochwertige Rebsorte mit leicht rötlich gefärbten Beeren.

  • Grauburgunder

    Eine Weißweintraube, auch Grauer Burgunder, Ruländer, Pinot Grigio oder Pinot Gris genannt.

  • Güteklassen

    In Deutschland gibt es eine große Differenzierung bei den Weinqualitäten.

    Es gibt sechs verschiedene Prädikate in aufsteigender Reihenfolge:

    Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Eiswein, Trockenbeerenauslese.

  • Halbtrocken oder feinherb

    Geschmacksbezeichnung für Weine mit einer leichten Restsüße.

  • Huxelrebe

    Ihren Namen hat die Neuzüchtung von Fritz Huxel, der sie in den 1950er Jahren in Westhofen ( Rheinhessen) als erster umfangreich anbaute. 

  • Jahrgang

    Das Kalenderjahr der Traubenlese. Fast alle Weine tragen diese Angabe auf dem Flaschenetikett.

  • Kabinett

    Eingangsstufe des deutschen Prädikatweinsystems. 

  • Kaffee

    Kaffee zum Wein geht nicht, aber Kaffee nach dem Wein geht um so besser und kann sogar das Dessert ersetzen. 

  • Kerner

    Erfolgreichste deutsche Neuzüchtung wurde 1929 an der staatlichen Weinbauschule in Weinsberg aus Trollinger und Riesling gekreuzt. 

  • lieblich oder mild

     Bezeichnung für einen süßen Wein.

  • Oechsle

    Ist die in Deutschland gebräuchliche Maßeinheit zur Bestimmung des Mostgewichts.

    Gemessen wird, um wieviel schwerer ein Liter Most gegenüber einem Liter Wasser ist und das bei einer Temperatur von ca. 20°C. Jedes Gramm Mehrgewicht entspricht einem Grad Oechsle.

  • Ortega

    Deutsche Neuzüchtung wurde 1948 aus Müller Thurgau und Siegerrebe gekreuzt.

  • Perlwein oder Secco

    auch als Secco bezeichnet.  

    Schäumender Wein mit meist zugesetzter Kohlensäure.

  • Prädikatswein

    Bezeichnung für eine gehobene Kategorie von Qualitätsweinen, die Qualitätswein mit Prädikat genannt werden.

  • QBA

    Abkürzung für Qualitätsweine bestimmter Anbaugebiete.

  • QMP

    Abkürzung für Qualitätsweine mit Prädikat.

  • Reblaus

    Kleines Insekt, dass aus Amerika stammt und in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts fast den gesamten Rebenbestand der Welt vernichtet hat.

    Bis 1920 sind so ca. 2 Mio. ha Reben der Reblaus zum Opfer gefallen. Etwa 80% der damals existierenden Rebsorten wurden so ausgelöscht.

  • Refraktometer

    Optisches Instrument, das den Zuckergehalt eines Mostes in Oechsle durch Lichtbrechung anzeigt.

  • Rosé

    Eine der vier Weinarten, hergestellt aus Rotweintrauben. 

    Siehe auch Weißherbst.

  • Rebe

    Zähe, genügsame, anpassungsfähige, am stärksten Zucker sammelnde Obstpflanze der Welt. Zwischen 15 und 25% des Traubensaftes bestehen aus vergärbarem Zucker.

  • Rotling

    Eine der vier Weinarten, hergestellt aus einem Gemisch von roten und weißen Trauben oder Maische, die gemeinsam gepreßt werden.

  • Sekt

    Weinhaltiges  Erzeugnis, das durch eine erste oder zweite Gärung gewonnen wird, einen Überdruck von mind. 3,5 bar im geschlossenen Behältnis aufweist und einen tatsächlich vorhandenen Alkoholgehalt von 10Vol.% hat.

  • Spätlese

    Prädikatsstufe für Qualitätsweine aus vollreifen Trauben, die nach der eigentlichen Hauptlese geerntet werden.

  • vegane Weine

    Beim Anbau der Trauben in den Weinbergen gibt es keinen Unterschied zwischen konventionell und vegan hergestellten Weinen.

    Erst im Keller greift der vegan arbeitende Winzer zu alternativen Mitteln oder Methoden.

    Bei der Herstellung von veganem Wein werden die tierischen Stoffe durch ein pflanzliches Protein ersetzt.

  • Weinlese

    Traubenernte

  • Weinstein

    Das Auskristallisieren von Weinstein ist naturbedingt, es bedeutet keine Qualitätsminderung und ist kein Grund zur Beanstandung. Giessen Sie das letzte Glas vorsichtig ein, so bleibt der Weinstein in der Flasche zurück.

  • Weinsäure

    Ist eine natürliche organische Säure, die in Weintrauben, im Wein und in vielen Früchten vorkommt. 

  • Weißherbst

    Nur in Deutschland zugelassene Bezeichnung für einen Roséwein, der mind. ein Qualitätswein und rebsortenrein sein muss.

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